Серия комбинаций

ММСИ. 2015г.


Живописцев Дмитрия Окружнова и Марию Шарову занимает проблему сосуществования «виртуального» и «реального» миров: границы их пересечения, параллелизм воображаемого и данного в ощущениях. В своих масштабных картинах художники стремятся запечатлеть момент зависяния между разными уровнями восприятия — транзитную зону «вакуума», в которой находится любой пользователь компьютера или смартфона.

В этой гибридной действительности по частям отображается и прихотливо комбинируется близкое и далекое. Яндекс и Google. Яркие акриловые краски. На белой поверхности загрунтованного холста также овеществляются и мерцают, будто на плазменном дисплее, разноцветные пиксели. Мир неуютен, раздроблен, сообщают нам художники, опровергая идиллические уверения маркетологов и копирайтеров. Облака интернета, ежедневно прирастающие необозримые гигабайтами данных, у Окружнова и Шаровой превращаются в едкий дым, источник которого с трудом различим и едва ли устраним.

«Информационная тревожность» сегодня формирует жизненный фон людей, пытающихся балансировать на волнах сетевого потока. Потенциально бесконечные закладки, окна и страницы таят новые открытия в мозаике виртуальных миров. Так, например, в интернете мы моментально узнаем, что сам термин «виртуальность», вошедший в популярный обиход в минувшем столетии, был впервые введен Фомой Аквинским в XIII веке. И все же, библейская история о неверии святого покровителя итальянского схоласта, апостола Фомы, на способность человека испытывать сомнение, которая (во всяком случае, пока) отличает нас от машины.

Мария Доронина

Анна Арутюнян

Андрей Егоров